Schnüsch. Klingt komisch? Finde ich auch. Irgendwie ein bisschen nach einer Erkältung oder so. Dabei ist das Gegenteil der Fall. Schnüsch ist ein typisch norddeutscher Eintopf. Er ist zwar deftig, enthält aber viel Gemüse und schmeckt super lecker. Perfekt also, wenn es draußen wieder kalt und nass ist.
Und warum heißt der Eintopf bei mir nun eigentlich „Falscher Schnüsch“?
Die Zubereitung eines Eintopfes stellt für mich oftmals eine Resteverwertung dar. So ist auch dieses Rezept entstanden. Da ich keine dicken grünen Bohnen, wie es im Originalrezept steht, hatte, dafür aber Broccoli und Blumenkohl, habe ich diese Zutaten einfach ausgetauscht.
UN SO MOK WI DAT:
SCHNÜSCH EINKAUFSLISTE FÜR 4 PORTIONEN
300 g festkochende Kartoffeln
200 g Möhren
200 g grüne Bohnen
200 g Erbsen
200 g Blumenkohl
200 g Broccoli
1 kleiner Kohlrabi
1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)
2 Zwiebeln
60 g Butter
10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl
500 ml Vollmilch
100 ml Schlagsahne
300 ml Gemüsefond selbstgemacht oder aus dem Glas
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Muskat
1. Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser kochen, bis sie fast durch sind. Bissfest sozusagen. Abgießen, abkühlen lassen, pellen und in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2. Währenddessen Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen und in kleine Stücke oder Stifte schneiden. Blumenkohl und Broccoli ebenfalls waschen und in kleine Röschen teilen. Zwiebeln fein würfeln. Petersilie fein hacken.
2. Grüne Bohnen putzen, die Enden abschneiden, halbieren und ebenfalls in Salzwasser kochen bis sie bissfest sind.
3. Ein gutes Stück Butter (ca. 30 g) in einen mittelgroßen Topf schmelzen, die gewürfelten Zwiebeln darin glasig dünsten und mit dem Gemüsefond ablöschen. Erbsen und Möhren zuerst hinzugeben und circa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Blumenkohl hinzugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Kohlrabi und Broccoli hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse bissfest gekocht ist.
4. In einem weiteren Topf die restliche Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen, bis eine Mehlschwitze entsteht. Milch und Sahne hinzugeben und unter ständigem rühren aufkochen lassen. Herd auf geringe Stufe stellen und weiter rühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5. Kartoffeln und Gemüse samt Fond zur Milchsuppe hinzugeben und vorsichtig umrühren. Weitere 5 Minuten ziehen lassen.
6. Anrichten und genießen.
Wer übrigens ein kleiner Fleischfresser ist, oder genauso wie ich, einen zu Hause hat, kann auch gerne kleine Fleischklöße dazu machen. Passt perfekt!
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