Rahmspinat? Nein, Igitt! – Wenn ich zu Hause gefragt wurde, ob wir mal wieder Rahmspinat als Beilage machen wollen, war oftmals genau dies meine Aussage. Bislang kannte ich nämlich nur den berühmten TK-Rahmspinat. An für sich mag ich Spinat sehr gerne, jedoch nicht kleingehäckselt. Und der Rahmspinat aus dem Tiefkühler schmeckt mir auch einfach grundsätzlich nicht.
Anlässlich des Starts der heimischen Spinat-Saison, habe ich mir deshalb überlegt, Rahmspinat einfach mal selbst zu machen. Und ganz ehrlich? Der war mega lecker. Absolut kein Vergleich zur gefrorenen Variante.
Ich persönlich habe bei diesem Rezept den Baby-Blattspinat verwendet, da dieser einen feineren Geschmack hat. Ihr könnt aber natürlich auch den ganz normalen Blattspinat verwenden.
Bei der Zubereitung von frischem Spinat ist es besonders wichtig, den Spinat richtig zu blanchieren. Hierzu bringt ihr einen großen Topf mit Wasser zum Kochen. Währenddessen eine Schüssel mit Eiswürfeln (2/3) und kaltem Wasser (1/3) vorbereiten. Sobald das Wasser kocht, den Spinat zugeben und ca. 1 Minute kochen. Achtet darauf, dass ihr ihn nicht zu lange im Wasser lasst, sonst wird er zu matschig. Spinat abtropfen lassen, leicht ausdrücken und in das Eiswasser geben. Den Spinat darin einige Minuten abkühlen lassen. Dadurch wird der Garprozess unterbrochen. Der Spinat erhält somit seine Vitamine und bleibt bissfest.
Un so mok wi dat:
Einkaufsliste für 4 Portionen (als Beilage)
500 g frischen Baby-Blattspinat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Saft einer halben Zitrone
200 ml Sahne
etwas Butter
etwas Muskat
etwas Mehl
Pfeffer und Salz
1. Den Baby-Blattspinat waschen und wie oben beschrieben blanchieren.
2. Während der Spinat abkühlt, Schalotten und Knoblauchzehe fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und diese darin glasig dünsten. Damit die Sahne etwas cremiger wird, mache ich eine leichte Mehlschwitze (mit maximal einem Teelöffel Mehl). Sahne dazugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
3. Den Spinat aus dem Eiswasser nehmen, leicht ausdrücken und in die Sahnesauce geben. Den Spinat noch 5 Minuten in der Sauce ziehen lassen und direkt heiß servieren.
In diesem Sinne,
guten Appetit!
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